随手公益,冬暖花开 | 韩红爱心·陪你一起过冬天

发布者:管理员   时间:2016-11-24 阅读:488次


搜索引擎中输入“环卫工人”,弹出的新闻标题大多包含如下字眼:“困难、心酸、关注、慰问”。可是真的有人做点实事吗?11月24日凌晨4:30分,由韩红爱心慈善基金会发起的“陪你一起过冬天”行动正式开启。


 行胜于言,他们不需要转发评论式同情

上周末,北京迎来初雪,这是年轻男女翘首以盼的浪漫时刻,是一家人围坐在桌旁闲聊畅饮的温馨时分,是韩粉们坐拥啤酒炸鸡的美好时光。这是属于大多数人的诗情画意,却正是环卫工人的水深火热,他们要比平时少睡五个小时挫冰扫雪,陪伴他们的唯有冬的严寒风的凛冽。


晨兴夜寐、餐风露宿,于是人们运用比喻的修辞手法给环卫工取了不少好听的名字,“城市美容师”、“城市黄玫瑰”。四年前,一位名叫崔程的博主晒出一张照片,照片中一双千疮百孔的手捧着工资条,上面写着:实发工资1061.08元。该微博被转发22010次,评论2604条。网友纷纷留言,“好心酸”、“这才是弱势群体”、“伤痕累累的手,换来城市的体面”……然而,短暂的同情怜悯之后呢?多少人依然开着车从路边的环卫工身旁呼啸而过,多少人依然随意倾倒垃圾,任玻璃渣划伤他们的手掌?所谓“城市黄玫瑰”依然是无关痛痒的路人甲。


在搜索引擎中输入“环卫工人”,弹出的新闻标题大多包含如下字眼:“困难、心酸、关注、慰问”。可是真的有人行动吗?他们不需要转发评论式的同情!


11月24日凌晨4点30分,北京市东城区环卫中心聚集了上百位环卫工,他们每人收到一个来自韩红爱心慈善基金会的暖心包,里面包含保温杯、棉手套、棉帽、羽绒马甲、急救包等保暖及伤口应急必需品。由韩红爱心慈善基金会发起的“陪你一起过冬天”行动正式开启。


公众视野里的歌手韩红,有着大姐大的霸气,她接受采访时、录制节目时,多多少少显露出一丝锋利,这导致部分媒体同行认为韩红不易接近。近几年她将更多精力放在公益方面,韩红爱心百人援助系列有口皆碑。不久前,韩红爱心慈善基金会以满分的成绩登上“中国基金会透明指数排行榜”榜首,有记者闻讯联系采访都被婉拒,韩红给出的理由是“这是基金会孩子们共同努力的结果,我只是一个组织者”。


“韩红爱心·陪你一起过冬天”是由韩红提议、基金会一手操办的项目。简单了解环卫工人的生存状况后,韩红当机立断,“送东西,手套棉背心一定要送。天冷了,他们自己带的饭容易凉,在马路上喝不上热水,给他们准备一些保温桶保温杯”。韩红爱心慈善基金会在短短一周的时间内,为东城区的环卫工人筹备了5360个温暖包,价值近百万


图为“关注环卫工人行动”合影


隔岸观火不行,必须身临其境

和现场的环卫工一样,见惯了明星活动的笔者也认为,送完东西韩红就该离场了。然而凌晨五点多,韩红拎起扫把跟在老环卫工人身后,走进金宝街的胡同弯腰扫起了街道。加入队伍的还有三个年轻人,李易峰、张一山和金池。


三位艺人在戏里体验过不少喜怒哀乐,却从未在凌晨的北京胡同当过环卫工。一条胡同扫下来,张一山的额头开始冒汗,韩红有点气喘,她对三位后辈说,“总听说环卫工辛苦,你不扫一回街根本不知道他们多辛苦。把你们体验的感受传播出去,这是个功德。别怕人说咱作秀,让他们来体验一次就知道了。”


图为韩红为环卫工人送温暖


图为李易峰积极参加为环卫工人送温暖活动


图为张一山积极参加为环卫工人送温暖活动



图为金池积极参加为环卫工人送温暖活动



图为春妮积极参加为环卫工人送温暖活动

诚然,清扫街道是环卫工人的本职工作,正如歌手放声歌唱、医生治病救人一样,韩红、李易峰、张一山、金池、春妮、李莉等人短暂的体验不可能减轻他们的工作量,更不能改变他们的整体生存状况。但唯有真实体验,身临其境,才是一个生命与另一个生命的亲密接触。如此,懂得他们的辛苦,尊重他们的劳动,才会变成大脑里的条件反射。


“你随手丢垃圾的时候没丢进垃圾桶,弯下腰把它捡起来,再扔到垃圾桶里面,这就是公益了,这就是随手公益、随处公益”,韩红如是说。


“瞧不起的,同情的,这些见多了,韩红挺尊重人的”,这是当天活动结束后环卫工老张留下的一句话。


岂曰无衣,与子同袍?截至11月23日24:00,韩红爱心慈善基金会收到了演艺圈及社会爱心人士的善款共一百二十余万元。数字不等,情意相同。每一份捐助都是心头闪动的闪念,一念起,便是真心,一念起,便是恩情。


我的留言:
标题:
内容:
验证:      
匿名